Вернуть лицо

В мае 31-летняя Александра Черноусова будет отмечать печальный юбилей: ровно 10 лет назад ее жизнь трагически изменилась

Такси, набитое пассажирами, тоненькая девчонка-студентка на заднем сиденье, занос, удар в бетонный блок, полет в лобовое стекло, темнота и…  тоннель – на тот свет или на этот.

- Я летела в небе, фонари были подо мной,  где-то далеко кричала сестра, - вспоминает Саша.

Вместо лица у девушки была кровавая каша, целыми остались только лоб и подбородок. Но Саша Черноусова вышла из «скорой» самостоятельно, причем на каблуках. Только когда стало рвать кровью, ее уложили на носилки.

- И так не красавица, - печалилась Саша, пока врачи решали, что с ней делать, - а теперь на кого буду похожа…

(Зря Саша переживала: и до ДТП она была хорошенькая, и потом, благодаря работе докторов, очень даже симпатичная).

В БСМП девушке санировали челюсть, потом из мелких обломков собрали нос – не идеальный получился, без переносицы, но все-таки.

В Глазном центре сшили травмированный глаз. Зрение было потеряно, но к счастью, глазное яблоко не пришлось удалять. Вскоре Саша поехала в Уфу, к знаменитому окулисту Мулдашеву. Там ей «нарастили» глаз с помощью аллопланта, мышцы остались живы, глаз двигается нормально. Вот только костные орбиты были переломаны и деформированы, никто за операцию не брался – слишком рискованно, боялись лишить девушку зрения на оставшемся глазу.

Так и жила Саша почти десятилетие – с ассиметричным лицом, без переносицы. Жила, между прочим, полноценно – благодаря своему оптимизму и обаянию.

С будущим мужем Саша познакомилась за несколько месяцев до аварии, а вот встречаться ребята стали уже после ДТП, когда девушка ходила по университету в черных очках, прикрывая лицо челкой.

- Муж целых полгода не видел моего лица, - рассказывает Саша. – Прямым текстом говорила – зачем я тебе? Он отвечал: «Люблю и все».

Поженились, родился мальчик. Акушеры переживали за молодую мамочку, хотели сделать кесарево сечение, но Саша справилась сама.

А еще девушка все эти годы не сидела дома – работала.

- Бывало, что мне отказывали, - вспоминает Саша. - Хотела устроиться в автосалон, но владельцы дали понять, что не подхожу внешне. Я сказала: «Никогда не буду покупать ваши машины!» - и ушла.

Поправить лицо девушка уже не надеялась. Врачи говорили: дышишь, жуешь – живи спокойно.

Надежда появилась год назад. Мама Саши работала в типографии, куда по своим делам обратился молодой ученый, челюстно-лицевой хирург Иван Кан. Мама решилась похлопотать за дочку, и Сашу пригласили на консультацию в краевую больницу.

Осматривал Сашу консилиум во главе с заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии Андреем Симоновым, решали – можно помочь или нет.  

- Теоретически возможно, - осторожно заключил Андрей Гербертович. – Но очень рискованно.

Восстановить лицо Саше Черноусовой доктор Симонов взялся в два этапа – вначале глазницы, скулы, нос, затем - нижняя челюсть.

22 ноября 2017 года Саше из мелких кусочков собрали орбиты глаз, а еще Андрей Гербертович создал своей пациентке переносицу.

Примечательно, что новый носик был почти совсем как прежний, до аварии – хирург его интуитивно «нарисовал». 

Всего через две недели после операции девушка вышла на работу. Все ахнули – верхняя часть лица совершенно преобразилась.

Первое, что Саша сделала – избавилась от ненавистной челки, которой столько лет закрывала лицо.

В марте 2018 года девушке поправили  смещенную нижнюю челюсть. Эта операция далась тяжелее. Пока не полностью восстановилась чувствительность, изменилась речь.

- Пришла из больницы, сын не узнал: «Это не моя мама!», - рассказывает Саша Черноусова. – Пришлось его успокаивать.  

Что чувствует девушка сегодня, когда самое плохое позади?

- Жизнь продолжается, - улыбается Саша. – У меня есть ребенок, любимая работа, друзья, а еще родитель моего нового лица Андрей Гербертович Симонов.

Саша признается, что тяжелая травма изменила не только ее лицо, но и душу, и отношение к людям:

- Я раньше не понимала людей с инвалидностью. Теперь чувствую, каких усилий стоит некоторым людям то, что они делают, как им бывает тяжело, как важна для них помощь окружающих.

Саша Черноусова работает – занимается тендерами, много общается с людьми. Под ее обаяние попадаешь сразу – позитивная, худенькая, действительно очень отзывчивая.

- Андрей Гербертович еще должен мне винтики из костей удалить, - говорит Саша. – Если бы я была упитанная, ничего бы не чувствовала, но растолстеть для меня – не реально. Так что придется Андрею Гербертовичу еще надо мной поработать…

Андрей Гербертович поработает, вытащит титановые гвоздики из Сашиных лицевых косточек.

Это уже не страшно, самое главное доктор Симонов для девушки сделал – подарил ей будущее.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.