Как ухаживать за тяжелобольным и не впасть в отчаяние?

Психологические проблемы ухода за тяжелобольными условно делятся на две части.
  1. Проблемы персонала (человека, берущего на себя функцию ухода за тяжелобольным).

а) Эмоциональное выгорание, чувство отчаяния, возникающее в случае, когда тяжелобольной не поправляется или вообще умирает (а ведь таким больным тоже нужна помощь).

Что делать?

Ухаживающий должен говорить себе: я забочусь о близком человеке без расчета на ответную реакцию с его стороны, а просто потому, что это близкий человек, что моя забота помогает облегчить больному его тяжелое положение.

б) Смешанные эмоции: любовь к близкому и негативное отношение к ситуации, в которой он косвенно виновен тем, что заболел.

Что делать?

Осознать двойственность своих чувств. Ухаживающий должен сказать себе, что он любит близкого, за которым ухаживает и ненавидит болезнь (ситуацию). Это разные объекты приложения чувств.

в) Отсутствие взаимопонимания. Ухаживающий не знает, как правильно реагировать на изменившееся поведение тяжелобольного (возможно, он стал неразговорчивым, капризным или эмоционально холодным).

Что делать?

Понимать, что тяжелобольной испытывает тяжелый стресс. Именно это, а не желание досадить, причина изменения его поведения. Необходимо разговаривать, рассказывать о своих чувствах и переживаниях и, соответственно, понять чувства другого.

Если психологические проблемы, связанные с уходом за тяжелобольным, не разрешаются на уровне межличностного взаимодействия, необходимо обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

2. Проблемы пациента. Они отличатся большим разнообразием и могут включать:

- страх смерти, боли, страданий;

- страх одиночества, изоляции;

- страх перед будущим, переживания за близких, детей;

- снижение чувства собственного достоинства;

- чувство вины перед близкими;

- ощущение потери смысла жизни - крушение прежних планов, надежд;

- непризнание факта болезни или ее тяжести и, как следствие – возможный отказ от лечения;

- искажение работы защитных психологических механизмов. Есть проблема, должен быть виновник, я не могу быть виноват, потому что я хороший. Как следствие - негативные эмоции, направленные на близких или посторонних людей.

Вследствие психологических проблем и у персонала, и у пациента возникает депрессивное или тревожно-депрессивное состояние. К сожалению, при тяжелом хроническом недуге риск развития депрессии крайне высок. Тяжелая депрессия может сопровождаться мыслями о суициде. В некоторых случаях могут развиваться и другие психопатологические симптомы.

Что делать?

Общие рекомендации для ухаживающего персонала:

- скрывать от больного  негативные эмоции, испытываемые в его адрес, помнить, что ему все равно хуже, чем вам;

- убедить больного, что он важен, нужен, никогда не станет обузой. Например, ухаживающий родственник может спросить больного, как бы он сам отнесся  к своему родному человеку, если бы пришлось за ней ухаживать?

- стараться сохранять оптимизм при общении с больным, отмечать даже незначительные симптомы, свидетельствующие об улучшении его состояния;

- по возможности не оставлять тяжелобольного одного;

- избегать бесед о будущем в негативном ключе, не акцентироваться на болезни;

- по возможности вовлекать больного в доступную для него полезную деятельность;

- внимательно наблюдать за психологическим состоянием больного, отслеживая явно психопатологические моменты -мысли о суициде, галлюцинации, фобии, бредовые идеи. В этих случаях необходима консультация врача психотерапевта или психиатра;

- целесообразно общение больного с другими пациентами аналогичного профиля, например, по интернету.  Необходимо однако следить, чтобы разговоры не касались негативных перспектив, приближающейся смерти, безысходности и т.п. Оптимально, если модератором общения выступает врач-психотерапевт.

Необходимо понимать; если психологическое состояние больного отличается выраженной нестабильностью или включает явные психопатологические симптомы, это повод для обращения к специалисту – врачу психологу или психотерапевту, который сможет оценить состояние больного, при необходимости провести специфическую психотерапию или назначить медикаменты.

Максим Попов, врач-невролог отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Материал предоставлен в рамках «Школы по уходу за тяжелобольными пациентами». Занятия проводятся на базе отделения для больных ОНМК.