Владимир Гордеев: «Новогоднее поздравление Путина слушал с чашкой чая»

А сразу после праздников 58-летнему красноярцу удалили 3-х литровую кисту поджелудочной железы

11 января Владимир Павлович поступил в краевую больницу на плановую операцию. Был он спокоен и нацелен на результат, ведь наша клиника для Гордеева дом родной. Год назад он пережил здесь самые трудные дни своей жизни – три недели в реанимации и долгое восстановление в отделении гнойной хирургии.

Пациент Гордеев ранней весной 2017 года буквально висел между небом и землей, как и многие больные с панкреонекрозом. Летальность от острого воспаления поджелудочной железы очень высока: железа, не справившаяся с опасным сочетанием алкоголя и жирной пищи, буквально пожирает сама себя. 

Заболевают панкреонекрозом преимущественно сильные работоспособные мужчины, способные одолеть большой объем крепких спиртных напитков и «накрыть» алкоголь щедрой закуской – пельменями, салом, колбасой, копченостями.

Начало заболевания острое, боль при панкреонекрозе характеризуется, как ножевая – одно из самых сильных страданий, выпадающих человеку.

И что самое неприятное, даже если болезнь купирована вовремя, без последствий она не обходится. Всю оставшуюся жизнь человек соблюдает щадящую диету, принимает препараты, часто заболевает сахарным диабетом – ведь умершие клетки, продуцировавшие инсулин, не восстанавливаются.

Владимиру Гордееву повезло – стараниями гнойных хирургов и реаниматологов он остался жив. Но к осени 2017 года Владимир Павлович почувствовал в животе опухоль – большую и ноющую. Доктора диагностировали одно из осложнений панкреонекроза – кисту поджелудочной железы.

Особенность ее заключалась в размерах – киста была просто гигантская, 22 см. в диаметре, и вмещала около 3 литров жидкости.

Врачи осмотрели Гордеева в декабре и назначили плановую операцию сразу после Нового года.

- Новый год я справлял со стаканом чая, - улыбается Владимир Павлович. – Слушал Путина и прихлебывал.

Операция Гордеева поразила. Он даже не понял, что происходит – думал, что ему предстоит обычная фиброгастроскопия.

Но потом Владимир Павлович уснул и… проснулся новым человеком. Ничего не болит, шишка на боку пропала, как по волшебству, и главное – без боли и разрезов.

- Для удаления кисты мы использовали уникальную для Красноярского края методику – трансгастральное дренирование, - рассказывает заведующий отделением эндоскопии Павел Жегалов. – Только в нашей больнице выполняются такие операции.

Суть вмешательства в том, что прокалывается стенка желудка, в отверстие вводится стент, который соединяет кисту с полостью желудка, в желудок изливается содержимое кисты, отсасывается и выводится наружу.

Стент в желудке остается. Через несколько месяцев киста слипается, тогда стент удаляют насовсем.

Владимир Павлович не может осознать, что в его животе был шар с тремя литрами жидкости. Сегодня он подтянут, строен, улыбается, спешит домой, и только шрам во весь живот напоминает о перенесенных страданиях.

- Врачи краевой больницы – мои близкие люди, - говорит Владимир Гордеев. – Это профессор Дмитрий Владимирович Черданцев,  заведующий отделением гнойной хирургии Вячеслав Юрьевич Дятлов, доктора Григорий Григорьевич Дружинин, Жанна Андреевна Бахтина, прекрасный коллектив реаниматологов и, конечно, Павел Сергеевич Жегалов, своим волшебным эндоскопом избавивший от кисты.

Спасибо вам за то, что я жив.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.