28 отжиманий с донорской печенью

Виталию Румянцеву год назад проведена трансплантация. Он второй реципиент, кому пересадили донорскую печень в краевой больнице

Сегодня Виталий приехал из Ачинска на плановую консультацию и сдачу анализов крови. Он, как и другие пациенты с донорскими органами, приезжает в краевую больницу каждый месяц. Врачи, в случае необходимости, корректируют лечение и график приёма лекарств. Напомним, что люди с пересаженными органами должны пожизненно принимать препараты, которые предотвращают отторжение донорских органов.

На вопрос, как Виталий себя чувствует по сравнению с временем, когда ждал операцию, без паузы отвечает:

- Отлично! Как обычный человек. Раньше были частые кровотечения, часто лежал в стационаре, самочувствие постоянно ухудшалось. За год после операции я ни разу не сходил к терапевту по поводу состояния своего здоровья – только за выписками на лекарства.

Через полгода после трансплантации Румянцев снял медицинскую маску, стал делать первые физические упражнения и вышел на работу.

Виталий работает в детском саду - где надо кран починить, где линолеум поменять  - на хозяйстве, в общем. Работа для кого-то покажется не престижной, но он рад ей, поскольку до трансплантации не только не мог работать, а и передвигался с трудом.

- Меня люди спрашивают, чувствую ли я печень внутри себя – она ведь чужеродная, - говорит Виталий Румянцев. - Нет, всё прижилось, это всё уже моё родное – никаких ощущений не испытываю.

Как себя должны вести пациенты, которые находятся в листе ожидания на пересадку органов? Действительно ли так важен положительный настрой и вера в успех?

- Думаю, это важно, - считает Виталий. - Если человек готов принять пересаженный орган, то он будет с ним жить. Не надо бояться. После операции живёшь полноценной жизнью - ты не привязан к стационару. Главное - хотеть жить. Я хотел жить и я живу, а больше ничего и не надо. Врачам краевой больницы только слова благодарности – спасибо! Огромное спасибо!

Сейчас Виталий старается держать себя в форме – отжимается 28 раз от пола, понемногу осваивает турник – подтягивается пока шесть раз, но останавливаться на достигнутом не собирается. Главное здесь – не спешить и действовать с умом.

 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.