Ведро воды - в руке без кости

Дмитрию Животову 41 год, живет в Эвенкии, в Туре. Место для жизни – сами понимаете – не курортное. Жестокие зимы, суровая мужская жизнь, требующая навыков добытчика и хозяина. Там и здоровым-то людям несладко, а уж если болен – обидно быть обузой для близких…

В 2005 году 29-летний Дмитрий Животов приехал в краевую больницу на консультацию к ортопеду. Его беспокоили сильные боли в правом предплечье.

Врач-ортопед Виталий Гануш выставил своему пациенту серьезный диагноз по рентгенограмме: опухоль лучевой кости.

Биопсия подтвердила – у Дмитрия высокодифференцированная хондросаркома. После биопсии произошел патологический перелом лучевой кости в средней трети.

Если бы этого перелома не случилось, во время операции можно было бы ограничиться только экстирпацией лучевой кости и достигнуть отличного функционального результата. Но перелом произошел, вокруг него выросла гематома, и Виталию Викторовичу пришлось применить особую методику оперативного пособия – удалить пораженную лучевую кость и поставить по центру локтевую кость с прикреплением ее к костям запястья.

Такие оперативные вмешательства не встречались в описаниях в специальной литературе.

В мае 2005 года Животову произведена операция: лучевая кость с окружающими мышцами, сосудами, нервами и даже костями запястья (лучевым разгибателем кисти, длинной отводящей мышцей, длинным разгибателем и длинным сгибателем I пальца, прилегающими частями пронаторов и супинатора, глубокой ветвью лучевого нерва, лучевыми артерией и веной, а также с полулунной и ладьевидной костями) – была удалена. Сухожилие длинной отводящей мышцы I пальца транспонировано на короткий разгибатель.

Во время операции доктор Гануш вывел кисть в положение легкой пронации, централизовал локтевую кость, зафиксировал ее к  головчатой и трехгранной костям запястья с помощью пластины.

Химиотерапию после операции Дмитрию не назначали.

Он регулярно приезжал в Красноярск к своему доктору на консультацию. Как и при всех онкологических заболеваниях, существовал риск метастазирования опухоли, но все обошлось.

Более того, Дмитрий способен захватывать кистью предметы, даже очень тяжелые, например, ведро с водой.

Сегодня, спустя 12 лет, он по-прежнему проживает в сельской  местности – официально не работает, но в быту полностью себя обслуживает.

Правая рука деформирована, отмечается гипотрофия мышц правого предплечья, ограничены движения в межфаланговых суставах кисти, но жизнь продолжается, и жизнь полноценная - с работающей правой рукой.

Дмитрий Животов прекрасно понимал, что такое хондросаркома, осознавал, что без операции может не дотянуть до 30 лет.

И сегодня, когда ему за 40, он не устает благодарить Виталия Гануша за подаренную жизнь и сохраненную рабочую руку.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.