Александр Мамонтов: «Я не думал, что могу стать здоровым»

Пациенту Мамонтову 28 лет, он из Пировского района, работает на лесопилке. У Саши врожденная аномалия лица - так называемые «заячья губа» и «волчья пасть».

Это случается на раннем сроке беременности: зародыш, состоящий из двух половинок, срастается в одно, но в некоторых местах «шов» с дефектами – так рождаются дети с пороками сердца, спинномозговыми грыжами, заячьей губой и другими непредусмотренными отверстиями.

В детстве Александру провели пластику верхней губы, крыла носа и мягкого неба, но полностью проблему не решили – оставался дефект неба, молодой человек жаловался на гнусавую речь, пища попадала изо рта в нос, сохранялась деформация носа и верхней губы.

Саша с недостатками уже смирился, но молодая жена заставила мужа обратиться за помощью к хирургам. Так Александр Мамонтов получил направление в краевую больницу.

В отделении челюстно-лицевой хирургии Александру проведена операция – I этап пластики твердого и мягкого неба.

Мягкое небо прикрыли фрагментами собственных тканей, а на отверстие между полостями рта и носа уложили и прикрутили винтами имплант – титановую сетку.

Саше предстоит II этап пластики, потому что одномоментно закрыть отверстие между полостями рта и носа невозможно.

Сегодня у Мамонтова уже ничего не болит. Ему легче есть и пить, после II этапа пластики станет намного отчетливее речь.

- Операции у взрослых людей с врожденной аномалией лицевого скелета проводят редко, - говорит Андрей Симонов, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии. – У детей в три раза быстрее идет заживление, у них еще формируется деформация, а у взрослых она максимальна. И технически операция у взрослых сложнее.

Александр Мамонтов выглядит несколько растерянным – он и не думал, что когда-нибудь избавится от своей проблемы.

- Врачи у вас душевные, - делится Саша. – Хорошо относятся, искренне хотят помочь. Андрею Гербертовичу огромное спасибо, и всем-всем врачам и медсестрам. Это же удивительно – я почти тридцать лет мучился, а скоро стану здоровым человеком.  

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.