Сегодня в России отмечают День фельдшера

21 февраля неофициальный праздник медицинских работников среднего звена, которые оказывают больным первую помощь. Эти специалисты работают в бригадах скорой медицинской помощи, санитарной авиации, в стационарных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) в сельской местности, в кабинетах неотложной доврачебной помощи при поликлиниках, в аэропортах, на вокзалах, в здравпунктах различных учреждений.

Слово «фельдшер» имеет немецкое происхождение - от немецкого «feld» (поле), что подразумевает работу врача в полевых условиях. Изначально фельдшерами называли полевых хирургов, лекарей или военных врачей. Сегодня слово «фельдшер» имеет вполне мирное значение, однако суть профессии во многом остаётся остается прежней - фельдшер должен уметь качественно оказывать первую медицинскую помощь в любых условиях, иметь универсальные медицинские знания и навыки, принимать быстрые и точные решения в ситуациях, когда нет возможности обратиться за консультацией к коллегам.

В России фельдшерское дело начало зарождаться в XVII веке в военной среде. Армия испытывала серьезную потребность во врачах, но вначале медицинскую помощь солдатам оказывали в основном самоучки или ученики лекарей. Упоминания о полевых докторах, аптекарях и лекарях как об отдельных чинах в армии можно найти в Воинском указе Петра I, опубликованном в 1716 году. А в 1740-х годах в лазаретах начался прием молодых людей, которых учили ухаживать за ранеными бойцами. После завершения обучения они получали звание фельдшера. С 1793 года по приказу генерала Александра Суворова фельдшеров стали набирать из числа наиболее способных солдат.

К началу XIX века за каждым полком российской армии были закреплены два-три фельдшера. Штатные специалисты имелись и в военных госпиталях. В 1861 году было принято «Положение о военных госпиталях и полевых лазаретах», в котором устанавливались стандарты фельдшерского образования. Примерно в это же время в Москве открылась первая школа для представителей этой профессии, учениками которой стали 500 человек.

Сегодня фельдшером называют медицинского работника со средним специальным образованием. Фельдшер должен иметь обширные знания, поэтому в медицинских колледжах студенты этой специальности изучают акушерство, хирургию, терапию и другие дисциплины. В его задачи входит оказание неотложной помощи, первичная диагностика, назначение лечения, помощь врачам во время операций и родов, профилактическая деятельность и уход за пациентами.

Функционал фельдшера и врача во многом схож, но тем не менее, это две разные профессии. Полномочия врача гораздо шире, так как у него есть высшее образование. При этом в отсутствие врача он имеет право самостоятельно вести прием и выписывать лекарства.

Мы поздравляем фельдшеров, которые работают в ККБ и желаем им здоровья, счастливых дней и признания пациентов!