Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

С 12 по 18 февраля 2024 года в России проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

Медики убеждены, что крепкий иммунитет начинается со здорового кишечника, и данные исследований это подтверждают. Ежедневно наш организм сталкивается с огромным количеством бактерий, вирусов, грибков, опасных или потенциально опасных. Большинство из них остаются незамеченными, поскольку иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами. Кишечник же является ключевым иммунным органом.

Именно через желудочно-кишечный тракт организм постоянно соприкасается с внешней средой через поступающую пищу, поэтому при всасывании еды кишечник должен отличать полезные пищевые составляющие от инфекционных или токсических. Защита от воздействия неблагоприятных внешних факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью барьерной функции кишечника и системы врожденного и приобретенного иммунитета. От эффективности и сбалансированности микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ.

Чтобы повысить иммунитет, следует придерживаться определённых рекомендаций медиков. Во-первых, нужно правильно питаться . Сбалансированное питание - это одна из главных мер профилактики многих заболеваний и не только ЖКТ. Полезная пища - богатая витаминами и минералами, а вот жирного, острого, жареного и глубоко переработанных продуктов нужно избегать. Во-вторых, необходимо регулярно и в достаточном количестве пить воду, поскольку вода помогает выносить из организма токсины и отходы жизнедеятельности, и способствует нормальному функционированию ЖКТ. Отказ от курения и алкоголя в разы снизит риск приобрести массу заболеваний, в том числе и ЖКТ. Курение и алкоголь, к примеру, «любимые» спутники язвенной болезни желудка и рака пищевода. Нормальному функционированию организма и желудочно-кишечного тракта способствует физическая активность, поскольку улучшается кровообращение и обмен веществ.

Ну и самый простой и самый часто повторяемый совет, который мы слышим с детства: мойте руки перед едой. Это значительно снижает шансы заражения организма бактериями и вирусами, вызывающими заболевания ЖКТ. Не забывайте и о необходимости тщательно мыть продукты питания, особенно свежие овощи и фрукты. И, конечно, при появлении симптомов заболевания ЖКТ необходимо незамедлительно обращаться к врачу, ведь раннее выявление патологии  позволяет своевременно назначить лечение и предупредить его развитие в более тяжёлые и хронические формы.

Цените себя, относитесь с уважением к своему организму и он отблагодарит здоровьем и долголетием!