Сегодня 25 лет исполнилось этическому комитету ККБ

1 февраля 1999 года приказом главного врача Бориса Павловича Маштакова за номером 17 в Красноярской краевой клинической больнице был создан больничный этический комитет.

В приказе сказано, что этический комитет создаётся «для разрешения этических вопросов, касающихся производственной деятельности, взаимоотношений между пациентом и медицинскими работниками, определения этических норм внедрения новых методов диагностики и лечения, проведение апробации и клинического испытания лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществления научно-исследовательской деятельности в краевой клинической больнице».

Сегодня на заседании этического комитета были озвучены результаты работы за предыдущий период и рассмотрены заявки на новые клинические исследования на базе краевой больницы. В 2023-м году краевая больница участвовала в 32 таких исследованиях.

Клинические исследования лежат в основе доказательной медицины, и здесь сходятся интересы науки, медицины, а также нормы морали и права.

Для предупреждения и разрешения морально-этических проблем, возникающих в области научно-исследовательской деятельности и клинической практики, для контроля за соблюдением прав пациентов и медицинского персонала при проведении научных исследований, а также для независимого рассмотрения значимости проекта и оценки важности целей биомедицинского исследования в краевой больнице действует локальный этический комитет (ЛЭК). ЛЭК – это автономное, независимое, добровольное объединение специалистов, в который входят медики, юристы и, обязательно, специалисты, основной деятельностью которых не является медицина.

Локальный этический комитет краевой больницы действует с мая 2003 года, за время своего существования ЛЭК провел сотни этико-правовых экспертиз биомедицинских проектов.  

Результаты клинических исследований, проводимых на базе краевой клинической больницы, учитываются в российской и в международной выборке данных. Проведенные исследования помогают развивать новые методики лечения, диагностики, создавать новые лекарственные препараты. Благодаря этому пациенты с тяжёлыми заболеваниями во всём мире получают шансы и надежду на эффективное лечение и сохранение жизни.