Вредный, калорийный и... полезный майонез?

Традиционно сторонники здорового питания презирают самый известный соус - майонез - за то, что он жирный, в нем содержатся сахар, уксус и горчица, и он сильно увеличивает калорийность блюд. Значит ли это, что майонезу однозначно нет места на столе человека, придерживающегося принципов правильного питания?

Оказывается, не обязательно «прогонять» майонез со стола окончательно и бесповоротно - в небольших количествах самый популярный у россиян соус может быть даже полезен. Об этом журналистам рассказал не кто-нибудь, а диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов:

- Я полагаю, что при использовании хорошего, качественного и натурального майонеза, а также, если вы не будете есть салаты, заправленные им, огромными порциями, а ограничитесь примерно 200 граммами пару раз в неделю – майонез не нанесёт вреда организму, и даже пойдёт на пользу, - считает эксперт.

Какие же качества главного соуса россиян диетолог считает полезными? Майонез сделан на основе растительных масел, воды, желтков, уксуса и горчичного масла. Все ингредиенты натуральны и сами по себе безвредны. Важно только выбирать продукт с минимальным содержанием консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов.

В майонезе много ненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на работу сосудов и сердца. Без качественных жиров невозможно полноценное питание. Причём, на них должно приходиться до 30 процентов дневной калорийности рациона.

Особенно нуждается в жирной пище наш мозг! Он сам более чем наполовину состоит из жирового вещества. Но, чтобы не навредить работе сердечно-сосудистой системы, жиры должны быть преимущественно ненасыщенные.

В майонезе жиры присутствуют благодаря большому содержанию растительных масел. Чаще для его производства используются рафинированные масла, но есть варианты майонеза с нерафинированными, и такие варианты ближе к домашнему майонезу.

Главное отличие рафинированного масла от нерафинированного - степень очистки, соответственно - рафинированное масло очищенное, из которого убрали определённые примеси, оно имеет более высокую точку кипения, а значит его можно использовать при запекании блюд с другими продуктами. Ненасыщенные жирные кислоты есть и в рафинированном, и в нерафинированном маслах.

Кстати, обвинения майонеза в присутствии в нём холестерина почти безосновательны, поскольку основа соуса - растительные масла, которые холестерина не содержат. Его содержит яичный желток, которого в майонезе очень мало.

Так что, не стоит бояться майонеза и лучше готовить его самостоятельно из натуральных проверенных продуктов, а рецептов на просторах интернета достаточно, выбирайте на свой вкус.