Число заболевших гриппом, ОРВИ и ковидом в крае растёт

Пресс-служба Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщила, что по итогам предыдущей недели в крае выросла доля вирусов гриппа от общего числа обследованных.

Кроме того, на предыдущей неделе коронавирусной инфекцией заболели 1373 жителя нашего региона, это на 34% больше, чем неделей ранее. При этом, больше всего - 72,3% заболевших приходится на город Красноярск. В целом по краю уровень заболеваемости пока остается ниже эпидемического порога.

Судя по динамике заболеваемости, в ближайшие недели продолжится рост количества инфицированных жителей. О чём нужно знать и помнить в этой ситуации, рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Красноярской краевой клинической больницы, врач-эпидемиолог Алина Горбань:

- Прежде всего, нужно не пренебрегать мерами профилактики, которые снижают вероятность инфицирования острыми респираторными вирусами, гриппом и ковидом. Меры профилактики - это вакцинация, ношение масок, отказ от посещения мест повышенного скопления людей. Не ходите на работу и не водите детей в школу и детские сады, чтобы не становиться источниками инфекции для окружающих. Важно также не переносить заболевания «на ногах», поскольку частым осложнением вирусных инфекций — является поражение сердца, - пояснила врач.

К основным группам риска по заболеваемости ОРВИ и гриппа относится: дети и пожилые люди 65+, люди имеющие хронические заболевания легких, почек (ХБП), сердечно-сосудистой патологии, онкогематологиические больные, онкологические.

При сезонном гриппе максимальный уровень летальности приходится на старший и пожилой возраст (60 лет и старше) и у детей до 1 года. В пандемию свиного гриппа наблюдалась иная картина – чаще умирали более молодые. Так, в 2009 году средний возраст смерти от гриппа составлял 39 лет.

По словам эпидемиолога, отличием наступившего сезона стало большее количество жителей, заболевших коклюшем. Симптомы коклюша - приступообразный судорожный кашель более 10 раз в сутки, синюшность вокруг рта, кашель с густой слизью, мокротой и рвотой, кровоизлияние в склеры, одутловатость лица и отечность век. У новорождённых и недоношенных детей коклюш может привести к смерти из-за развития тяжёлых осложнений: пневмонии, энцефалопатии, лёгочной гипертензии.

Поскольку дети переносят болезнь тяжелее взрослых, при наличии вышеперечисленных симптомов, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.