Медики ККБ оценили распространенность фобических и тревожных расстройств среди пациентов

Любое заболевание отражается на эмоциональном состоянии человека и, чем оно тяжелее, тем более сильное влияние оказывает на психику. Специалисты краевой больницы провели опрос сотрудников на внутреннем информационном портале больницы на тему «Часто ли в своей практике вы встречаетесь с фобическими и тревожными реакциями пациентов?»

Результат опроса таков: ответ «редко» дали 34,3% сотрудников, «очень часто» ответили 11,1%, «часто» - 28,0%, «нередко» ответили 26,6% медиков. Результаты внутреннего опроса медиков прокомментировал врач-психиатр ККБ Александр Дорожкин:

- Статистическая картинка получилась вполне прогнозируемой. Скрининг подтверждает влияние соматических (телесных) болезней на состояние психики. Любая болезнь всегда сопровождается неприятными эмоциями, заболевания неотделимы от переживаний по поводу тяжести состояния здоровья, наличия боли, опасений по поводу возможных осложнений, прогноза, - пояснил доктор. - Но случается, что болезни вызывают серьезные изменения в работе нервной системы, нарушая взаимодействие между нейронами и саму структуру нервных клеток. В этом случае на фоне соматической болезни развивается психическое расстройство, - рассказал психиатр.

Наиболее ярко негативное влияние тяжёлого физического состояния на психику пациентов проявилось на пиках волн пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. У многих пациентов, проходивших лечение в пульмонологических отделениях Базового инфекционного госпиталя, отмечались нарушения сознания разной степени тяжести. Механизм данного явления медикам понятен. Снижение сатурации, то есть содержания кислорода в крови, характерное, в том числе, для пневмоний и в том числе при ковиде, почти всегда сопровождается проявлениями нейропатии - нарушением мозговой деятельности.

Характер психических изменений во многом зависит от сути телесной болезни. Часто наблюдается такая связь:

  • онкология провоцирует депрессию;
  • резкое обострение инфекционного заболевания часто сопровождается психозом с бредом и галлюцинациями;
  • сильная длительная лихорадка может приводить к судорожным припадкам;
  • тяжелые инфекционные поражения мозга – зачастую приводят больного к состоянию выключения сознания, оглушению, сопору и даже к коме.

При этом большинство заболеваний имеют и общие психические проявления в форме астении: слабость, разбитость и сниженное настроение. Болезни, даже локализованные в определённой части тела или органе, тем не менее вмешиваются в работу всего организма и воздействуют на нервную систему в целом через различные механизмы. Одни заболевания нарушают кровообращение, лишая клетки мозга значительной части питательных веществ и кислорода. При этом нейроны атрофируются и могут погибнуть. Такие изменения могут происходить на отдельных участках мозга или по всей его ткани. При других заболеваниях происходит сбой в системе передачи нервных импульсов между головным и спинным мозгом. При этом нарушается нормальная работа коры головного мозга и более глубоких его структур. Во время инфекционных болезней мозг страдает от отравления токсинами, которые выделяют вирусы и бактерии.

Пациентам, их родственникам и близким нужно помнить, что любой пациент Краевой клинической больницы может быть проконсультирован клиническими психологом, психотерапевтом или психиатром. При необходимости специалист подбирает адекватную психофармакотерапию или психотерапевтическую коррекцию, что безусловно положительно сказывается на эффективности лечения основного заболевания.