Сегодня Всемирный день борьбы с провалами в памяти

По инициативе Всемирной ассоциации по борьбе с болезнями мозга 31 августа во всем мире объявлен Днём борьбы с провалами в памяти. Застраховать себя от проблем с памятью полностью нельзя, однако сделать все возможное для ее укрепления под силу каждому человеку

Александр Дорожкин, врач-психиатр ККБ:

Память – очень интересный сложный процесс фиксации, хранения и воспроизведения следов ощущений. Память условно делится на количественную и качественную. Всем известно такое понятие как амнезия, часто его употребляют в быту, по отношению к обычному забыванию, что не вполне верно. Провалы в памяти – неспецифический симптом, который возникает при различных состояниях. Это всегда симптомы какого-либо расстройства и нарушения в работе мозга. Однако точная причина не всегда очевидна. Разобраться в причинах нарушения памяти поможет только специалист.

Память является основной для психического развития, одной из предпосылок интеллекта. Любая форма психической деятельности опирается на следы прежних действий, восприятий, переживаний, которые вступают в многочисленные связи. В соответствующих ситуациях они актуализируются, обуславливают ядро личности, определяют деятельность человека, его мышление и мотивы действий. То есть, в каком-то смысле, наша память – это и есть наша личность. 

Так как же до преклонных лет сохранить ясность мысли?

Разумеется, вести здоровый образ жизни, это поможет сохранить здоровье и не получить дополнительных факторов ослабления памяти в виде болезней. Это самый первый совет. В рационе приветствуются жирные омега-кислоты, достаток витаминов и микроэлементов. Средиземноморская диета соответствует этим требованиям. Вспомним, хотя бы сицилийцев и японцев с их активным долголетием!

Второе - заметьте, самыми светлыми людьми, до самой глубокой старости сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Большое количество контактов – это так же определенный маркер ментального благополучия, поскольку умение ладить с людьми – это не только источник новой информации, но и хорошая тренировка когнитивных навыков.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. 

2. Окружайте себя молодыми умными людьми. У них вы всегда сможете набраться полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным.

3. Если вы давно не узнавали ничего нового, нужно это поискать. Если не играли в шахматы – начните играть. Если не слыли меломаном – станьте им.

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, их много в интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Занимайтесь спортом. Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия, просто даже на физиологическом уровне.

7. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые учили в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — все, что сможете вспомнить.

8. Разрушайте привычки и ритуалы. Чем более ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вы оставляете возможность для памяти «закостенеть».