Более 150 операций уже выполнено урологами ККБ с помощью российского лазера

Современная лазерная установка российского производства Fiberlase U3 поступила в отделение урологии в мае 2022 года и буквально с первого дня используется для малоинвазивного удаления камней при мочекаменной болезни.

Основное применение лазера в урологии - дробление камней в почках и мочевом пузыре. За три месяца с использованием нового оборудования выполнено более 150 таких операций. По словам врача-уролога краевой клинической больницы Михаила Фирсова, данная модель отечественного аппарата позволяет успешно работать с конкрементами практически любой локализации и плотности:

- К примеру, еще год назад для удаления камня мочевого пузыря размером более 2 сантиметров требовалось открытое вмешательство – разрез. После операции обязательно устанавливался чрескожный дренаж в мочевом пузыре минимум на 2 недели. Теперь такой конкремент дробится и удаляется за 20-30 минут, при этом ни разрезов, ни внешних дренажей нет, а пациент может быть выписан на третьи сутки, - поясняет хирург.

Очень важно отметить высокую безопасность данного аппарата. Этот лазер относится к высокоэнергетическим моделям. В его комплектации предусмотрены механизмы защиты от избыточного воздействия, данный тип лазера обладает низкой проникающей способностью, то есть действие разряда происходит только на кончике лазерного волокна, что защищает окружающие ткани от повреждений во время дробления камня.  

С его помощью также возможно выполнение лазерной аденомэктомии (удаление аденомы простаты), что особенно актуально при новообразованиях больших размеров. Использование лазера позволяет избежать открытой операции, а, значит, дополнительной кровопотери и риска инфицирования. В ближайшем будущем планируется приобретение необходимого оборудования и для таких сложных операций.  

Кроме урологии возможности лазерной хирургии в перспективе могут использоваться и при лечении заболеваний других профилей, где есть необходимость дробления конкрементов или рассечения каких-то патологических сужений, например, в желудочно-кишечном тракте или желчных путях.

Одной из актуальных тенденций современной медицины является максимальное использование малотравматичных методов и технологий. Медицинская техника, поступающая в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», позволяет расширять спектр малоинвазивных вмешательств, что значительно снижает риски послеоперационных осложнений и уменьшает реабилитационный период для пациентов.