Что на сегодня известно о коронавирусной инфекции COVID-2019

Коронавирусная инфекция COVID-2019 — опасная острая респираторная вирусная инфекция, которую вызывает новый штамм вируса SARS-CoV-2.

Как происходит инфицирование коронавирусом?

Основной путь передачи коронавируса COVID-19 – воздушно-капельный и контактный. Больной или носитель, чихая и/или кашляя, распространяет частички слизи, в которых содержится вирус. Радиус разброса от человека - в пределах 2-х метров. Возможен и контактный путь передачи: если дотронуться до поверхности, на которой находится вирус, а затем — до рта, носа, глаз.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем, 5-7 суток. Как правило, коронавирусная инфекция COVID-19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее, существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация.

Какие симптомы у коронавирусной инфекции?

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:

  • повышение температуры тела,
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты),
  • одышка, утомляемость,
  • боли в мышцах,
  • потеря или снижение обоняния,
  • ощущение заложенности в грудной клетке.

Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение вкуса, признаки конъюнктивита. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.

Врачи отмечают, что течение коронавирусной инфекции иногда внезапно меняется - на фоне улучшения может появиться новая волна симптомов.

Кто находится в группе риска?

Китайский CDC опубликовал масштабное исследование всех случаев заболевания до 11 февраля, согласно которому:

  • Общая смертность держится на уровне 2,3%.
  • Самая высокая — в группе людей старше 80 лет — 14,8%.
  • В группе от 70 до 80 лет — 8%.
  • Ни одного ребенка в возрасте 0–9 лет не умерло.
  • В группе 10–40 лет смертность равна 0,2%.
  • Мужчин умерло больше, чем женщин: 2,8% и 1,7% соответственно.

Таким образом, больше всего подвержены опасности люди старше 70 лет, особенно те, кто имеют хронические заболевания.

Профилактика коронавирусной инфекции.

В настоящее время во многих странах ведется разработка нескольких типов вакцин против COVID-19, однако разрешенные к применению препараты отсутствуют.

Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больного человека), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).

Ключевые пункты профилактики:

  • Соблюдение режима самоизоляции (при возможности избегайте мест скопления людей, держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров, не ходите дома в уличной одежде);
  • Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом и обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  • Использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 ч;
  • Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины;
  • Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина;
  • Организуйте доставку продуктов домой.

Если Вы заболели и подозреваете у себя коронавирусную инфекцию

Если Вы заболели и у Вас ОРВИ-подобные симптомы, то первое что Вы НЕ ДОЛЖНЫ делать, это идти в поликлинику, самостоятельно идти сдавать анализы и вообще выходить из дома. Вызовите врача на дом из поликлиники.

  • Резко ограничьте круг общения, даже с домочадцами.
  • Часто мойте руки и лицо.
  • Если Вы чихаете или кашляете прикрывайте лицо салфеткой. Салфетку следует выбросить в ведро, которое нужно держать закрытым. Сразу после этого помойте руки с мылом.
  • При ухудшении состояния обратитесь в скорую помощь.

Своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРВИ является одним из ключевых факторов профилактики осложнений и распространения инфекции.

Как правильно носить маску?

При ношении маски необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перед тем как взять маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте водой с мылом.
  2. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  3. Найдите на маске гибкую металлическую полоску – это верх маски.
  4. Определите внешнюю сторону маски (окрашенная сторона).
  5. Поместите маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  6. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  7. Во время ношения маски не прикасайтесь к ней руками.
  8. После использования снимите маску, предварительно помыв руки; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами.
  9. Сразу после использования выбросьте маску в мусорное ведро с крышкой. Не используйте маску повторно.
  10. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим антисептиком, а при видимом загрязнении рук вымойте их водой с мылом.

Следует также помнить, что маски не являются заменой других, более эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих от COVID-19, таких как частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра с окружающими.

Как проводится лечение пациентов?

В рамках оказания медицинской помощи проводится мониторинг состояния пациента для выявления признаков ухудшения его клинического состояния. Пациенты, инфицированные SARS-CoV-2, получают поддерживающую патогенетическую и симптоматическую терапию. В настоящее время можно выделить несколько этиотропных препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в сочетании с гидроксилорохином), препараты интерферонов, а также ремдесивир, умифеновир.

Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений осуществляется в соответствии с клиническими рекомендациями, стандартами медицинской помощи по данным заболеваниям. Самолечение противопоказано.

Пациентам с легкими формами COVID-19 помощь оказывается амбулаторно на дому. Под легким течением подразумеваются случаи, когда температура тела у человека не повышается выше 38,5 градусов, отсутствует затруднённое дыхание. Амбулаторно назначаются специальные лекарственные препараты: Гидроксихлорохин, Мефлохин, ИФН-α + умифеновир.  При этом, во избежание заражения других людей, пациенту показана строгая самоизоляция.

На сегодня нет специфического противовирусного препарата от нового коронавируса, как не существует специфического лечения большинства других вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания.

Симптоматическое лечение включает регулярное проветривание помещений, поддержание нормальной влажности, употребление большого количества жидкости, приём витаминов С и Д, промывание носа солевыми растворами, в случае необходимости принимать жаропонижающие препараты, в качестве жаропонижающего рекомендовано использовать Парацетамол. При появлении одышки и боли в груди следует незамедлительно вызвать врача.

Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов ОРВИ и 2-х отрицательных тестах на коронавирус, проведённых с разницей не менее 48 часов.

В случае тяжелого течения пациента госпитализируют. В отделении пациенту (в случае необходимости) проводят ингаляции увлажнённого кислорода. При значительном ухудшении состояния, пациента переводят в отделение интенсивной терапии и реанимации, где ему проводят искусственную вентиляцию легких через лицевую маску или интубационную трубку, также назначают противовирусные и антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды, препараты, предотвращающие развитие «цитокинового шторма», N-ацетил-l-цистеин, низкомолекулярные гепарины и поддерживающую терапию.

Почему людям следует самоизолироваться?

Этот метод лишь кажется простым. На самом деле его эффективность уже подтверждена наглядно. Если каждый человек будет оставаться дома, то постепенно вирус исчезнет, поскольку не сможет жить без носителей. Мера непопулярная, но порой просто нет выбора. Математическое моделирование и опыт китайского Уханя, который пережил двухмесячный карантин, свидетельствуют о том, что жесткое ограничение социальных контактов существенно снижает вероятность инфицирования здоровых людей коронавирусной инфекцией.

Самоизоляция крайне важна. Это показатель заботы о близких, соседях и всех жителях города. Когда вирус разносится быстрыми темпами, то остановить его можно только таким путем – минимизировав все потенциальные контакты. Отсутствие ежедневного прироста заболевших позволяет врачам сосредоточиться на лечении госпитализированных пациентов. Их постепенное выздоровление (на фоне отсутствия новых случаев заражения COVID-19) приводит к смягчению эпидемиологической обстановки и постепенному восстановлению привычного уклада жизни населения и работы временно закрытых предприятий.

Как мы организовали помощь нашим пациентам?

В Краевой клинической больнице с 1 апреля 2020 г. открыт Базовый пульмонологический госпиталь на 328 коек для пациентов средней тяжести, нуждающихся в кислородотерапии, также полностью оборудовано 84 реанимационных коек для оказания помощи тяжелым пациентам с COVID-19, нуждающимся в проведении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. Дополнительно к этому 2 июня 2020 г. был открыт инфекционный госпиталь на 480 коек для оказания помощи выздоравливающим пациентам и больным с легкой формой течения заболевания. Более 600 сотрудников больницы круглосуточно задействованы в ликвидации инфекции и оказании медицинской помощи пациентам.

Персонал, работающий в инфекционном госпитале, занимается лечением не только заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, но и сопутствующих заболеваний пациентов отделения.

В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, хирурги ККБ проводят в госпитале экстренные операции.

Продолжается действие противоэпидемических мероприятий, введенных в связи с пандемией вирусной инфекции COVID-19. В связи с этим все плановые госпитализации в стационар больницы, кроме неотложных и экстренных случаев приостановлены до особого распоряжения.

Консультативно-диагностическая поликлиника краевой клинической больницы с 30 марта работает только в режиме дистанционного консультирования «лечащий врач медицинской организации — врач консультант ККБ» без участия пациентов. В ходе таких консультаций уточняется состояние пациента, проводится коррекция лечения.

С 8 мая по 16 июня 2020 г. сотрудники краевой больницы работали во временном инфекционном госпитале в посёлке Еруда Северо-Енисейского района, где среди сотрудников золотодобывающей компании "Полюс" в начале мая была зафиксирована массовая вспышка коронавирусной инфекции. В настоящее время временный мобильный госпиталь ККБ оказывает помощь вахтовикам в районе Ванкорского месторождения.

Каждое утро, включая субботу, в 9 часов утра в кабинете главного врача ККБ Е.Е. Корчагина проходят видеоселекторные совещания с коллегами из медицинских организаций всего региона, в ходе которых обсуждаются все тяжелые случаи заболевания коронавирусной инфекцией в Красноярском крае. В телесовещаниях участвуют признанные эксперты регионального Минздрава – главный внештатный пульмонолог, профессор Ирина Владимировна Демко, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии, профессор Алексей Иванович Грицан, главный внештатный специалист по инфекционным болезням, профессор Елена Петровна Тихонова.

Команда специалистов Краевой клинической больницы круглосуточно делает всё возможное для оказания качественной медицинской помощи жителям нашего края!

Текст подготовил Дмитрий Аникин