Всемирный день медсестры проходит под девизом "Медсестры: голос лидера"

Профессиональный праздник Международный день медицинской сестры отмечается ежегодно в день рождения Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны 1853—1856 годов организовала первую в мире службу сестер милосердия.

В России профессию медсестры пытались учредить еще при Петре Великом. Но только полтора века спустя врачи стали ходатайствовать о введении в штат сестер милосердия. В 1871 году в России были утверждены Правила для медсестер, назначенных для работы сначала в военных госпиталях. В гражданских больницах они появились позднее.

Ассоциация медицинских сестер России была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2005 года Ассоциация медицинских сестер России входит в состав Международного совета медсестер, которая в настоящее время объединяет более 20 миллионов медсестер по всему миру.

Пандемия COVID-19 беспрецедентно тяжелым бременем легла на медицинских работников и на все наше общество в целом. Медицинские сестры принимают самое прямое участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая в нее весь свой опыт и профессионализм, свои самые лучшие личные качества и решимость. В краевой клинической больнице работает 1831 медицинская сестра. С начала эпидемии 1750 медсестер нашей больницы отработали в инфекционных госпиталях. Многие из них по несколько смен.

По предложению Международного совета медицинских сестер в 2021 году Всемирный день медсестры пройдет под девизом "Медсестры: голос лидера". Совет предлагает обратить внимание на изменения и инновации в сестринском деле и на то, какое влияние они окажут в будущем на здравоохранение. Очень важно, что медицинские сестры краевой клинической больницы это понимают и принимают активное участие в разработке порядков и инструкций  системы менеджмента качества.

На протяжении нескольких лет медицинские сестры краевой больницы занимают первые места в профессиональном конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским образованием Красноярского края».

Сегодня система медицинской помощи немыслима без медицинских сестер. Медицинская сестра – не только функция и исполнитель врачебных назначений, она близка к пациенту во всех смыслах – она дарит ему заботу, уход, внимание. Кстати, к категории медицинских сестёр относятся и медицинские братья. Но о них не всегда вспоминают.

Дорогие медицинские сестры и братья! Примите наши поздравления и искреннюю благодарность за ваш милосердный и самоотверженный труд!