300 дней нашей борьбы с COVID

Сегодня очередная круглая дата с начала работы краевой клинической больницы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Ровно год назад тревожные сообщения о росте количества инфицированных, неизвестным тогда ещё коронавирусом стали приходить из разных регионов планеты. Тогда у нас была надежда, что вирус не дойдёт до России, до Сибири, или масштаб его распространения не достигнет чрезвычайно опасного уровня.  

Работа по перепрофилированию легочного корпуса и операционного блока главного корпуса ККБ в  госпиталь для инфицированных коронавирусом пациентов началась с появления первых выявленных случаев заражения в России.

Дополнительные площади для организации реанимационных отделений инфекционного госпиталя разместились в помещениях главного корпуса больницы. В операционных, палатных отделениях и ординаторских, которые были переведены в новый, открытый буквально за 3 месяца до начала эпидемии, хирургический корпус.

К 25 марта были подготовлены 72 койки для пациентов с пневмонией, 162 койки с кислородной поддержкой поставлены в резерв. 

30 марта больница временно прекратила прием плановых больных, в поликлинике отменили очные консультации.

1 апреля 2020 года базовый инфекционный госпиталь ККБ был официально открыт, а 12 апреля  госпитализирован первый пациент с коронавирусной инфекцией.

20 апреля – первая победа - удалось «раздышать» 79-ю пациентку с корнавирусом, четверо суток находившуюся на искусственной вентиляции лёгких .  

8 мая появилась тревожная информация о вспышке коронавирусной инфекции на золотодобывающем предприятии в посёлке Еруда Северо-Енисейского района. На следующий день туда прибыла бригада медиков Красноярской краевой клинической больницы для оценки реальной обстановки и организации помощи больным. Масштаб очага оказался в разы больше, чем предполагалось изначально. Наши специалисты в экстремально короткие сроки организовали полевой госпиталь, процессы сортировки, изоляции и эвакуации тяжёлых больных. За эту работу руководитель мобильного госпиталя в посёлке Еруда Максим Суворов был награждён орденом Пирогова.

Затем последовали вспышки инфекции в вахтовых поселках на Ванкорском месторождении и на Васильевском руднике в Мотыгинском районе, где очень пригодился опыт организации первого мобильного госпиталя. Пик первой волны пришёлся на середину и конец июня. В экстренном режиме при поддержке губернатора края Александра Усса был развёрнут госпиталь в здании общежития колледжа на Рокоссовского, 15, для долечивания пациентов из других учреждений и пациентов с лёгкой и средней тяжестью течения болезни. Работы по подготовке помещений, приёмного покоя, шлюзов, палат велись круглосуточно на протяжении недели. 9 июня госпиталь принял первых пациентов.

Тогда же медики базового госпиталя в здании лёгочно-аллергологического центра были вынуждены госпитализировать пациентов даже в коридоры, а в очереди на КТ-обследование, без которого невозможно установить точный диагноз, пациенты проводили по несколько часов.

К августу ситуация с распространением коронавируса в крае стабилизировалась, число выздоровевших стабильно превышало количество госпитализированных пациентов. 14 августа временный госпиталь на Рокоссовского опустел, помещения были законсервированы до конца декабря. Появилась надежда, что  эпидемия отступает.

Однако уже к концу сентября стало понятно, что надежды на окончание эпидемии не оправдались, и 6 октября госпиталь на Рокоссовского был вновь введён в работу, а 1 ноября ещё один временный инфекционный госпиталь под кураторством краевой клинической больницы был развёрнут на базе регионального  офтальмологического центра.

Коварный вирус забрал жизни наших дорогих коллег и друзей, среди них - анестезиолог-реаниматолог отделения санитарной авиации Илья Житков, впоследствии награждённый орденом Пирогова посмертно, и наш известный врач-уролог, профессор и любимый преподаватель студентов КрасГМУ - Фёдор Капсаргин. 

На сегодняшний день через наши госпитали прошли 3154 медработника - врачи, медицинские сестры, младший медицинский и технический персонал.

Выписано с начала эпидемии 7539 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. На данный момент в инфекционном госпитале краевой больницы на лечении находятся 224 пациента с подтверждённым диагнозом, 10 человек поступили за прошедшие сутки. В пиковые моменты эпидемического подъёма в ноябре, в инфекционных отделениях краевой больницы на лечении находились почти 900 пациентов, в сутки в приёмный покой госпиталя обращалось до 200 человек.

На сегодняшний день ситуация с количеством вновь выявленных заболевших в крае оценивается как стабильная.  Ежесуточный прирост новых заболевших по краю держится на уровне 320 человек в сутки, однако большинству из них госпитализация не требуется. Госпиталь на Рокоссовского вновь законсервирован с 15 января. На сегодня врачи оценивают перспективу прихода третьей волны как довольно высокую. Главный пульмонолог министерства здравоохранения Красноярского края и СФО Ирина Демко в интервью журналистам сказала, что по её мнению, возможность третьей волны составляет около 70%.

Похожего мнения придерживается и главный врач Красноярской краевой клинической больницы, Егор Корчагин. В недавнем телеинтервью он отметил, что сейчас невозможно точно спрогнозировать, по какому сценарию пойдёт третья волна пандемии коронавируса в крае - будет ли она такой же интенсивной как осенняя, или на этот раз обойдётся без резких «гребней», но мы должны быть готовы к развитию любого варианта событий. По словам руководителя временного госпиталя на Рокоссовского Ольги Ворониной, на полноценное повторное развёртывание законсервированных мощностей потребуется не более одной рабочей смены.

Сегодня врачи призывают всех, кто имеет возможность привиться от коронавирусной инфекции, сделать это. Сделать не только для себя и своих близких, но и для того, чтобы ситуация с заболеваемостью коронавирусом в целом вышла на оптимальные показатели, а для этого необходим, так называемый популяционный иммунитет, который складывается из суммы носителей антител к COVID-19, появившихся в результате перенесённой инфекции или в результате вакцинации.  

Поэтому напоминаем в очередной раз о необходимости ежедневно проявлять ответственность и осторожность, соблюдать простые, но эффективные противоэпидемические меры. Перенесённая коронавирсуная инфекция – не даёт стопроцентной гарантии от повторного заражения. Коронавирус неоднократно проявил своё коварство и непредсказуемость, поэтому ношение масок в общественных местах, частое мытьё рук и обработка дезинфектантами – обязательны для всех, так же как соблюдение социальной дистанции и минимизация социальных контактов.