Хроники коронавируса

В краевой клинической больнице работа по перепрофилированию легочного корпуса и оперблока главного корпуса в инфекционный госпиталь для зараженных коронавирусом началась с момента появления первого зараженного в России. Было организовано и обсервационно-распределительное отделение для пациентов с неуточненным диагнозом.

Площади для создания инфекционного госпиталя появились благодаря тому, что часть отделений 9-этажного стационара, где ранее располагались операционные, палатные отделения и ординаторские, были переведены в новый хирургический корпус, построенный в рамках подготовки к Зимней универсиаде-2019.

Ресурсы ККБ на 13 марта составляли 160 аппаратов ИВЛ, 5 аппаратов ЭКМО.

Был дефицит защитных средств для медицинских работников, как во всем мире. К счастью, до появления первых пациентов было время его восполнить.

С 19 марта главный врач ККБ Егор Корчагин через соцсети стал публиковать короткие сводки о наличии в больнице пациентов с пневмонией и о мерах подготовки к возможной вспышке инфекции. 

25 марта были готовы 72 койки для пациентов с пневмонией, в резерве – 162 койки для кислородной поддержки.

Массовая эвакуация отделений и сотрудников из легочного корпуса завершилась 29 марта, через две недели после появления в городе первого зараженного.

30 марта больница прекратила прием плановых больных, в поликлинике отменили очные консультации.

Первый пациент с коронавирусом госпитализирован в ККБ 12 апреля. С этого момента в обсервации находятся врачи и медицинские сестры – более 100 человек. Потом их количество выросло до 200.

15 апреля в больнице пять человек с коронавирусом, двое – в реанимации. 16 апреля – уже семь пациентов с инфекцией, четыре из них в реанимации.

Первая смерть пациента с диагнозом Covid-19 произошла 19 апреля.

А 20 апреля в больнице был, по выражению главного врача, «маленький праздник» - пациентку с корнавирусом, находившуюся на ИВЛ четверо суток, удалось «раздышать» - ее перевели в обычное отделение.

- Это небольшая, но наша общая победа в борьбе с эпидемией, - так оценил  Егор Корчагин это событие. – Несомненно, благодаря  слаженной работе команды врачей и медсестёр отделения реанимации, и тому, что у 79-летней пациентки нет тяжелых хронических заболеваний. Кроме того, она стройная – лишний вес является отягощающим фактором.

По данным на 8 мая в инфекционном госпитале краевой клинической больницы находятся 46 пациентов с коронавирусом. Восемь из них – в реанимационном отделении.