В краевой больнице удаляют кисты поджелудочной железы малоинвазивными методами

Свой опыт врачи и ученые объединили в монографии авторства профессора Ольги Первовой

Рост заболеваемости панкреатитом наблюдается во всем мире, потому что население развитых стран не в силах отказаться от жирной, экстрактивной, очень калорийной пищи.

Мало того, что панкреатит, и особенно панкреонекроз сами по себе тяжелейшие заболевания с высокой летальностью, в 20-80% в исходе острого панкреатиита формируются постнекротичнские кисты.

Значительно расширить возможности хирургической помощи таким больным позволили малоинвазивные методики - без разрезания брюшной стенки.

Это чрезкожное дренирование постнекротических кист под УЗ-контролем, эндоскопическое транслюминальное дренирование кисты под ЭУС-наведением.

Если первый метод понятен "без перевода"  - через кожу вводится игла в кисту и отсасывается ее содержание, то второй метод требует пояснений. Между кистой и стенкой желудка размещается стент, по которому  содержимое кисты эвакуируется в полость желудка.

И тот, и другой метод успешно применяются в краевой клинической больнице. Применяется и классическая лапаротомия. Несмотря на интерес к малоинвазивным технологиям, важно выбрать оптимальный способ хирургического лечения.

Именно логистике хирургического лечения постнекротических кист посвящена новая монография красноярских ученых и практических врачей.

В монографии освещены вопросы диагностики кист, позволяющие достоверно верифицировать их характеристики и определиться с методикой лечения.

Монография, написанная группой авторов - профессорами Ольгой Первовой, Дмитрием Черданцевым, к.м.н. Игорем Носковым, к.м.н. Дмитрием Фокиным, к.м.н., заведующей отделением УЗ-диагностики Еленой Ереминой, заведующим отделением абдоминальной хирургии Сергеем Масленниковым, заведующим отделением эндоскопии Павлом Жегаловым, заведующим отделом лучевой диагностики Николаем Тюменцевым - представляет интерес для хирургов, эндоскопистов, специалистов лучевой диагностики, ординаторов и студентов.