Профессор Капцов: «Человек сильный, когда хочет жить»

Диагноз «рак крови» оглушает, внушает страх, но всего на несколько дней. Потом приходит понимание – придется с этим бороться

Впервые доктор физико-математических наук был госпитализирован в гематологическое отделение краевой больницы в 2005 году - с жалобами на резкое увеличение селезенки.
Еще до госпитализации, при обследовании энциклопедически начитанный Капцов собрал информацию в интернете и понимал, к чему все идет.
- Диагноз «рак крови» оглушает, внушает страх, но всего на несколько дней, - говорит Олег Викторович. – Потом приходит понимание – придется с этим жить.
Срок собственной жизни математик Капцов, сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН, не просчитывал. Он понимал, как непредсказуема медицинская статистика. В сети был обозначен дедлайн для людей, страдающих лейкозом – восемь лет. Но ученый Капцов на такое не рассчитывал. Он бы и за один год был благодарен.
- Вы знаете, мне везет с пациентами, - доверительно сказала Олегу Викторовичу лечащий врач Елена Виноградова, когда за полгода удалось добиться ремиссии.
Вот кому действительно везет, так это Олегу Капцову.
Во-первых, он был в первой пятерке пациентов, которых лечили по новой схеме, двумя препаратами - Флударабином и Мабтерой, эффективными цитостатиками.
Во-вторых, у него был вдумчивый, мотивированный, очень добрый врач – Елена Юрьевна Виноградова.
В-третьих, Олега Викторовича грамотно поддерживали жена и дети – любовью, вниманием, но, в то же время, без гиперопеки. Родные понимали, что их муж и отец должен бороться сам.
И он боролся. Принес с собой в палату книги, занимался наукой – это отвлекало от плохих мыслей. Профессор Капцов не задавал Вселенной риторические вопросы – за что и почему именно я?
- Я просто хотел знать правду, что со мной происходит, - говорит Олег Викторович, - а еще очень хотел жить.  
Любопытно, что в первый год ремиссии он замечал, как изменилось отношение к деньгам – абсолютное безразличие. Ведь здоровье на них купить невозможно.

После нескольких курсов химиотерапии болезнь никак не давала о себе знать. Вот уже 13-й год у Олега Капцова нет рака крови. Или он все-таки болен?
- Лейкоз считается неизлечимым заболеванием, - объясняет нынешний лечащий врач профессора Варвара Бахтина, - но сегодня наш пациент не нуждается в терапии. И это действительно редкость – больных в 12-летней ремиссии у нас немного.
- Мне повезло, - говорит Олег Викторович. – Но дело не только в современных схемах лечения лейкоза, которые эффективны во всем мире, дело еще и в докторах. Казалось бы – государство снабжает больницу препаратами, врачи лечат по стандартам, вроде их роль не ключевая. Но, все же, врачи очень разные. И мой первый доктор Елена Виноградова, и Варвара Бахтина – внимательные, отличные диагносты.
Благодарен Олег Викторович и заведующему отделением гематологии, опытнейшему врачу Виктору Ивановичу Москову. Он ему и монографию свою подарил с благодарной подписью.
- Я даже название этой диссертационной работы не осилил, - улыбается доктор Москов.
Зато с лейкозом наши врачи справились на «отлично».

Сегодня Олег Викторович снова лежит в гематологическом отделении, но уже с другим диагнозом.
- Бомба дважды упала в одну воронку,- улыбается профессор.
Это правда – болезнь не имеет никакого отношения к пережитому лейкозу. И, слава Богу, она поддается коррекции.
Профессор Капцов как всегда спокоен, выдержан. И как всегда читает. Не высшую математику, но «высшую литературу». Платонова, Борхеса, а отдыхает на Зощенко.


Все у него будет хорошо.
 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.