Друзья говорили: «Донор найдется, тебе повезет – ты хорошая»

На стороне Ирины Мухутдиновой была огромная группа поддержки – близкие, родные, любимые, врачи двух больниц и госпожа Удача

У Ирины Мухутдиновой есть все, о чем может мечтать женщина в 51 год – яркая внешность, прекрасные взрослые дети (целых трое!), любящий муж. Замуж она, кстати, вышла совсем недавно  - во второй раз.

- Казалось бы, новая жизнь началась, новая любовь - только радоваться. А тут болезнь… - говорит Ирина.

Проблемы  с печенью у нашей пациентки начались три года назад – появилось чувство тяжести в правом подреберье, боли. На УЗ-исследовании диагностировали жировой гепатоз, назначали поддерживающие препараты.

Летом прошлого года вдруг стали «сыпаться» зубы, установилась длительная субфебрильная температура, в биохимическом анализе крови резко повысился билирубин.

При обследовании обнаружилось объемное образование в печени, и Ирину положили в онкологический диспансер. Рака не нашли, но билирубин вырос уже до запредельных цифр, накатывала слабость, интоксикация.  Под Новый год Ирину в тяжелейшем состоянии госпитализировали в БСМП.

Состояние ухудшалось очень быстро. Диагноз уже не вызывал сомнений – альвеококкоз, вторичный билиарный цирроз.

Печень Ирины умирала от того, что паразит «замкнул» желчевыводящие протоки - желчь застаивалась, разрушалась ткань печени, нарастала печеночная недостаточность.  Причем врачи разводили руками и не скрывали: поздно что-либо делать, опоздали, печень Ирины восстановлению не подлежит.

Оставался единственный выход – трансплантация. Доктора БСМП позвонили заместителю главного врача по хирургии ККБ Дмитрию Леонидовичу Ложкину – абдоминальному хирургу, который впервые в крае пересадил донорскую печень.

- То, что уважаемые коллеги из БСМП обратились к нам по поводу пациентки с прямыми показаниями к трансплантации печени, свидетельствует о том, что трансплантация, как технология, прочно вошла в сознание медицинского сообщества Красноярска, - говорит Дмитрий Ложкин.  – А еще это доказательство гуманности, заботы о пациентах со стороны наших коллег из других больниц региона.

В конце января обессилевшую, исхудавшую Ирину госпитализировали в I хирургическое отделение нашей больницы.

Ее подлечили, стабилизировали, насколько это возможно, и выписали домой – ожидать донорскую печень.

Ждать пришлось 20 дней.

- Я не верила, что получится, - рассказывает Ирина Мухутдинова. – Я знала, что умираю, и готовилась принять смерть, как избавление от мучений. У меня редкая группа крови – трудно было надеяться, что донор найдется.

Ирина была слишком слаба, чтобы верить, но зато верила вся «группа поддержки». Верила абдоминальный хирург Дания Гилаева. Верила гастроэнтеролог Ольга Амельчугова. Верили дети. Очень верил и плакал муж. И все друзья говорили Ирине – повезет, ты хорошая. И все молились за Ирину – Христу, Аллаху и просто Провидению.

Врач Ольга Сергеевна позвонила в 14 часов 10 минут 28 февраля.

Мухутдинова даже одеться не могла сама. Да и вообще, из-за тяжести состояния, находилась в какой-то прострации – ни страха, ни волнения.

Операция началась поздно вечером. Длилась семь часов – это гораздо быстрее, чем проходили первые трансплантации печени. Значит, операция «встала на поток», врачи отработали технологию.

Проснулась Ирина в реанимации уже весной – 1 марта. И сразу почувствовала весну в себе - каждой клеткой.

- Ничего не болело. Сразу появился аппетит. Мне дали стакан каши, я его съела и повеселела, - рассказывает Ирина.

В реанимации пациентка пробыла менее пяти дней. А раньше реципиентов держали под строгим наблюдением почти месяц.

Сегодня Ирина активно двигается, чувствует себя хорошо, готовится к выписке.

- Если есть на свете противники трансплантации, я бы каждому могла сказать: человек умер и спас жизнь ЧЕТВЕРЫМ людям. Вдумайтесь – ЧЕТВЕРЫМ! – говорит Ирина. – Две почки вернули здоровье молодым парням,  мне он подарил печень, еще кому-то – сердце.  Ну, не было бы трансплантации, и все превратилось бы в тлен, и донор, и все мы – четыре реципиента. Это даже представлять не хочется.

Ирина признается, что долго думала – как отблагодарить докторов за подаренную жизнь. Ничего не придумала. Нет таких слов.

- Не надо слов, - улыбается Дмитрий Евдокимов, заведующий II ХО, где сегодня восстанавливается Ирина Мухутдинова. – Для врача очень важен результат. Ты вкладываешь в человека огромный ресурс – времени, знаний, эмоций, технологий, и когда твой пациент поправляется, это лучшая награда для профессионала.

- Пусть продолжается и расширяется в краевой больнице трансплантация, - желает нам Ирина. – Пусть на свете будет больше счастливых людей.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.