24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году была открыта бактерия, вызывающая данное заболевание. Символом памятной даты является белая ромашка. Минздрав РФ к этому дню приурочил «Неделю профилактики инфекционных заболеваний» которая проводится с 20 по 26 марта 2023 года.

Традиция отмечать этот день несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении туберкулеза, он остаётся одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и серьезного, продолжительного лечения.

Микобактерия туберкулёза живёт рядом с нами, встретиться мы можем в любой момент. Опасность микобактерий туберкулёза в выдающейся устойчивости во внешней среде: выдерживают нагревание до +90 °C и охлаждение до −260 °C, не боятся действия кислот, щелочей и спиртов в составе обычных дезинфицирующих средств, долго сохраняют жизнеспособность на поверхностях предметов. Так микобактерии с каплями слюны или мокроты больного, осевшие на страницах книг, остаются активными до 6 месяцев.

Россия – одна из немногих стран, где создана сеть противотуберкулезных учреждений, в которых проводится лечение туберкулезной инфекции и сопутствующих заболеваний. Туберкулез значительно чаще развивается на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ревматические, онкологические и другие, а также утяжеляет течение этких заболеваний. Более агрессивно туберкулез протекает у пациентов со сниженным иммунитетом, например, у получающих химиотерапию или иммуносупрессивную терапию при трансплантации органов.

Многое зависит от нашей заботы о собственном здоровье. Нездоровый образ жизни, нерегулярное и несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, табаком,  психотропными веществами значительно повышают риски заболевания.

Также развитию болезни могут способствовать сильный стресс и депрессии. Не случайно в художественной литературе любовные переживания часто становятся причиной чахотки у героев. Классики литературы ХIХ века вообще романтизировали эту болезнь.

Коротко перечислим наиболее важные пункты из того, что надо знать о туберкулезе каждому:

- Инфицированный человек может прожить всю жизнь так и не заболев туберкулезом.

- Туберкулез не щадит никого, даже людей социально благополучных.

- Туберкулез протекает без явных симптомов, и выявить его можно только при своевременном рентгенологическом обследовании.

- Больной туберкулезом – особый пациент. Это не только больной, требующий медицинской помощи, но и инфекционный объект, представляющий опасность для своего окружения.

- Туберкулез успешно лечится, но терапия достаточно продолжительна, не менее 6 месяцев.

- Человеку невозможно вылечить болезнь без применения противотуберкулезных препаратов.

- Все противотуберкулезные препараты для лечения больных закупаются Министерством здравоохранения централизовано и предоставляются больным в лечебных учреждениях бесплатно. В розничной сети противотуберкулезных препаратов быть не должно.

 - Ко многим антибиотикам микобактерии туберкулеза нечувствительны. Более того, микробактерии способны выработать устойчивость (резистентность) ко многим противотуберкулезным препаратам. Поэтому лечение туберкулеза нужно проводить обязательно под контролем врача.

И, конечно, всем стоит помнить о том, что лучшей защитой от туберкулеза является крепкий иммунитет.